焦げないはずのテフロン・フライパンが少しずつ焦げだしたのでそろそろ「買い替え時期」かしら、と思い、セール品を毎日チェックしてた。
そしたら先日、ロッジのキャストアイロン・スキレットがセールになってたんで気になってたこともあって一つ買ってみた。
『アイロン』なので結構重い。
(ル・クルーゼの鍋を思い出させる重さ)
テフロンのフライパンのように軽くはないけど、何度も何度も買い直す必要がない!
そう、一生ものなのだ!
作ってそのままオーブンにも放り込めるし、そのまま食卓にも出せちゃう。
手入れが面倒だ、という印象があったので購入する際に躊躇してたけど、これも思ってたよりずっと楽。
洗ってすぐに水分を拭き取って錆止めのためにと油を塗る。それだけ。
他の人のブログを読んで見ると、使ってるうちにそれも必要なくなってくるらしい。
洗剤で洗う必要もないって!
http://www.yokodesign.com/キャストアイロンスキレットの良さ/
お料理するものによってテフロンとスキレットを使い分けてるけど、基本何でもこれ一つでお料理できるし、使い込めば使い込むほどいい味が染み出してくるっちゅーのがいい。
もうフライパンの買い直しをしなくて済むのでこれは大切に一生使い込んでいきたい。
次はセール時を狙って違うサイズのスキレットの購入を考えてるところ。
ちなみに今回購入したスキレットはセールで14ドル。
お手頃で一生使えるんだから十分に元が取れるというもの。
皆さんも家庭に一ついかが?
えのふむ、手が痛いのによく重い鉄のフライパンに決められたね! 洗うのは彼にお願いできるかな? また更に美味しいご飯食べられるKさんは楽しみだろうね♪
返信削除そうなのよ〜。使う時はまだいいんだけど、洗う時が大変だから躊躇してたけど買って良かった!
削除洗わないでオッケーだからいろんな味が染み込んでどんどん手料理が美味しくなっていくらしい。(お好み焼き屋の鉄板と同じ)
使い込んでいくわ!!
えええ!キャストアイロン、私でも重くて大変なのに!でもお好み焼きもおいしく焼けるよ~!
返信削除大きさにもよるけど、2人分しか作らないからこのサイズがマックスかな〜。これより大きいのは無理!笑
削除今度これでお好み焼きを焼いてみるね。^_^
(ちなみにハンバーグやソーセージはおいしく焼けたよ)