2022年2月7日月曜日

お魚の缶詰で栄養を。

 すっかりお肉が食べたいという気持ちが薄くなり(日本の焼肉は別!)、かと言って鮮魚は高いので頻繁には食べれない。

いっそのことベジタリアンにでもなろうかな?と何度も思ったけど、野菜だけではやっぱり味気ないし食べる楽しみが失われちゃう。

お魚をもっと頻繁に、しかも美味しくいろんな調理法で食べれたらいいのになー、と思い、缶詰のお魚を食べるようにしてます。

生魚も缶詰のお魚も栄養価は変わらないってどこかの記事に書いてたしさ。^^


缶詰ならいつでもどこでも安くで大量に手に入る!

アジアンスーパーマーケットでなくやってオッケー!


ということで先日ここのブログでサーディンのパスタを紹介しました。


あれからも何度も作って食べてるんだけどね、サーディンにはキャベツが合うな、とか、ガーリックも足してみよう!とか、バターの代わりに梅肉もサーディンに合うんじゃないか?といろいろオリジナルレシピをアレンジして楽しみながら食べてます。

オリジナルレシピは、

  1. 熱したフライパンにバターを乗せる。
  2. オイル、あるいは水をしっかり切ったサーディンを入れる。
  3. お醤油を少したらす。
  4. 茹でたパスタを入れて混ぜる。
  5. 小口ネギを乗せる。


2003年にニューヨークで膠原病を発病し入院してたとき、病院食は辛いでしょう?と言ってアンチョビのパスタを作ってくれたお料理上手なお友達が差し入れしてくれたことがあったの。

そのときはふらふらの病人でほとんど食べれなかったからあんまり美味しいと感じなかったんだけど、サーディンの代わりにアンチョビも試してみようかな?


昨夜は缶詰のサバで鯖の味噌煮を。


全然美味しそうに見えないし。笑


これだけでごはん食べれちゃうわ。笑


どこのアメリカのスーパーでもツナ缶やサーディン、アンチョビは売ってるけど、、それくらいじゃない?

お魚の缶詰の種類を求めるならぜひトレジョに行って!

種類が多いから。


今日は雨のなかそのためだけに行ってきたよ!!


トレジョで買ったのは、鯖、サーディン、アンチョビ、ニシン。


0 件のコメント:

コメントを投稿

Thank you for your comment!