2018年11月14日水曜日

緑茶、酢、ひじき、昆布、キムチ

緑茶は昆布、酢、ひじき、キムチなどが素晴らしい食べ物だ!とよく言われてますね。
最強の食べ物だ、と。

私も毎日少しずつでも食べるようにしてます。

お薬を飲むのでコーヒーを飲むと胃がすぐにやられてしまいます。
なので胃薬が欠かせません。

コーヒーをまた控えるようにして代わりに緑茶を毎日たくさん飲むようにしてます。(午後のカフェインは夜の睡眠に影響がでるのでできるだけ午前中に。)

緑茶に含まれるビタミンCやカテキンなどの栄養分は30%がお茶に。
残りの70%は捨ててしまう葉に残っているらしいです。

なので、その出がらしを佃煮や煮物に再利用して捨ててしまいそうになる栄養素を摂取するようにしてます。

が、

出る量が半端ないので、おいつきません。

最近は使い切れずに捨ててます。(ごめんなさい。T_T)

みなさんも緑茶を飲んで、お茶っ葉まで食べ切ってしまいましょう♪



本日の症状:

まだ昨日の痛み止めが効いてます。(膝と足にはあまり効果が出ないけど。)

膝痛。
足痛!!
腰痛。
足痛
複視。
首痛。
胸痛。
肺痛。
腹痛。
指関節痛。


お薬:

プレドニゾロン7ミリ
イムラン100ミリ
プラケネル200ミリ
アスピリン82ミリ
DHDA100ミリ
鉄分
カルシウム
ビタミンB
ビタミンC
QPコーワゴールド

4 件のコメント:

  1. はい、私も頑張って消費します。(いやでもお茶っ葉は捨てちゃってるよ~。)

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    1. 佃煮にすると食べれるよ。でも追いつかないけどね。^^;
      見た目もあまり綺麗とは言えないけど。

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  2. お茶っ葉といえばチャーハンくらいしか思いつかない。 ちゃんと使ってしかも栄養になるならすごくいいね!

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    1. そうそう、チャーハンもいけるね。でもうちは白ご飯が食べたい派で冷やご飯が出ないからなかなか炊きたてご飯でチャーハン!という気にならなくて。
      消費できる料理法、探してみよ!

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