小麦粉の代わりに「オートミール」でお好み焼きがヘルシーで美味しいという。
年末の買い出しで韓国スーパーへ行ったときに長芋を見つけたのでお好み焼きを作ろう!と決めて買って帰った。
年が明けて三元日も終わらないうちにお好み焼きを作ろうと、10センチほどの太いのと細いのが2本でセットになって10ドル(約1300円)という高価な長芋を使ってお好み焼きを作ることにした。
長芋を擦って準備している最中に
「あ、せっかくだからオートミールで作るお好み焼きにチャレンジしよう!」
とオートミールで作るお好み焼きに初挑戦。
長芋もすってあるのでオートミール+長芋で作った。
柔らかすぎてひっくり返せない。Orz
鉄のフライパンではくっついてしまってひっくり返せない。
テフロンのフライパンでやってみた。
かなり難しかったけど、しっかり焼けばなんとかひっくり返せた。
わかった。
オートミールだけで十分柔らかいから、オートミールで作るときは柔らかくする役目の長芋はいらないのだ。T_T
あんなに高価だった長芋を無駄遣いしてしまった。Orz
そして数日後に小麦粉+長芋の本来あるべきレシピで作ってみた。
やっぱりちょうどいい柔らかさでとても美味しかった。^^
教訓
長芋は小麦粉で作るときだけに必要である。小麦粉だけだと固いお好み焼きに。
長芋を入れるとほくほくと柔らかいお好み焼きに。
オートミールで作るときは十分に柔らかいので長芋を入れる必要なし。
ということは・・・・
高価な長芋を買わなくたって十分に柔らかくて美味しいお好み焼きが食べれるのである!
しかもヘルシー。
みなさんもぜひお試しあれ。
えー!!! 長芋はふわふわにするためだけじゃないでしょう。柔らかすぎてひっくり返せないのは困るけど、栄養価も高いから(確かに近頃は値段もだけど)えのふむちゃんなんかは使った方がよくない?うちはオートミールの方で作ってみてもいいかもしれないな。キャベツ買ってこなきゃ!
返信削除ここでは栄養価の話ではないのさ。固さ。私は固いお好み焼きが大の苦手でまったく美味しくない。小麦粉で作るときは長芋は必須。でもオートミールで作るときは高価な長芋は不要。10ドルをセーブできる!小麦粉で作るときは固さが味に直結するので長芋は必須。兄のレシピで作ればかなり美味しいお好み焼きが作れます。
削除長芋がなくても美味しいお好み焼きを作ることができると知ってこれからは気軽にオートミールで頻繁にお好み焼きが食べれそう!