2023年1月24日火曜日

冬至とバターナッツ・スクウォッシュ

毎年12月22日の冬至がすぎるととても嬉しくなる。

真冬のど真ん中だけど、毎日すこーしずつ日照時間が伸びて春に近づいていくからである。
(逆に冬至に向かってるときがイヤ。)

実際に冬至前は夕方の5時にもなっていないのに空は真っ暗で明かりがないとお散歩はできない。

12月22日から確実に日照時間は長くなってきていて、1月末の今の時点では5時半でもまだ明りなしでも見える。もうそれだけで嬉しい気持ちになれる。

日照時間が短いと朝のお散歩は真っ暗。
夕方のお散歩も真っ暗。

アーニーが屋外でのびのび過ごせる時間が短いのだ。

今日も夕方5時半まで公園でお散歩させながら、「あ~、少しずつ春に近づいてるなあ~」としんみり心は春に向かってちょっとだけワクワクしてたのである。


ところで、最近新しいものにチャレンジした。

アメリカ27年在住だけど、「バターナッツ・スクウォッシュ」を買ったことがなかったので、フランス在住のなんとかさんが買って美味しそうに調理してるユーチューブを見て簡単で美味しそうだったので一度買ってみた。

どんな風に調理しようか?とググってみたらかぼちゃのようにして食べることができる、と書いていた。

色々レシピを調べた結果、ポタージュのスープにするのがとても美味しそうだったので作ってみた。





簡単でとっても美味しい!!!

クノールのコーンポタージュスープが大好きなので、ポタージュ系はいける!と思った。

調理も簡単。

オーブンで焼いて部屋を暖め(←ここはあんまり関係ないけど。w)、焼きあがったらミキサーに入れて牛乳と水(1:1)とピューレ状にする。
しっかり混ざったらお鍋に移してコンソメ、あるいはブイヨンを1つ入れて温めておしまい。

作ってすぐに食べるより(飲む?)、翌日のほうが断然美味しい。

これが癖になりまして、毎週買ってきては作ってます。

スクウォッシュ、栄養満点で犬が食べても〇。

寒い冬にアーニーと仲良く温まった部屋でぬくぬくホクホクと楽しんでるのである。💗


かぼちゃは包丁を入れるときが大変だけど、バターナッツ・スクウォッシュは少しだけ川が薄いので簡単。

みなさんもぜひお試しあれ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

Thank you for your comment!