2023年4月17日月曜日

なんちゃって生クリーム

最近「生クリーム」の話と「ストロベリーショートケーキ」の話で持ち切りでしたけど、ここでタイムリーな情報を一つ。


生クリームを食べるともうてき面で、翌日必ず体重と体脂肪が増える、とここのブログで書いたあの日。

いつも聞いているポッドキャストのラジオで「生クリームの代用」レシピを紹介してた。

ひゃ~、なんてタイムリーなんでしょう!!Σ(・□・;)


きっと同じように生クリームを気が済むまで食べてみたいけど、なかなか恐ろしくてそんなことなどとてもできないと思っておられる方もたくさんいらっしゃるでしょう。

みなさんにもシェアしたいと思います。^^


『なんちゃって生クリーム』

材料:

牛乳 180ミリリットル

ゼラチン 5グラム

冷水 15ミリリットル

砂糖 3グラム?

薄力粉 5グラム

コンデンスミルク 15グラム

バニラエッセンス 少々(お好みで)

クワントロー 少々(お好みで)


作り方:

  1. ゼラチンを冷水でふやかす
  2. 砂糖、薄力粉をふるい、コンデンスミルクと牛乳20ミリリットルを加えて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加える
  3. 中火にかける
  4. 沸騰したら火を止めてふやかしておいたゼラチンを加える
  5. ボールに移す
  6. 粗熱をとって氷水で冷やしながらハンドミキサーで1分ほど混ぜる

とぅるんとぅるんの生クリームのできあがり。

コーヒーに乗せて「ウィンナーコーヒー」にしたりもできるそうですよ。
お試しあれ!!



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