2017年3月16日木曜日

プレドニゾロン1ミリ増量

お薬の減量をしてから膠原病の症状がゆーっくりと悪化して、毎晩熱からくる悪寒で寝付けず、とうとう今朝は目が覚めたときには身体を起こせなくなってしまいました。T_T

なんとか時間をかけて身体を起こし、ベッドから出たけれど(めっちゃ寒かった!)、関節などの体中のあちこちが痛くて目の前のバスルームまで歩くこともままならず、朝の支度が大変でした。

手首やひじ、膝、足首などの関節が痛くて曲げられないだけで顔を洗うのも大変。

もーこれはあかん!と思い、痛み止めでごまかすのは止めにして、今日からプレドニゾロン7ミリから7.5ミリではなく、8ミリまで増やすことにしました。(ここまで症状が悪化したのであれば、本当は思い切って15ミリくらいまで増量しないといけないんですけどね。^^;でもそれはでけん。)

それで身体は楽になったかって?

うーん。ちょっとだけ、かな。あんまり楽にはなってないかも。Orz

両肺が普通に呼吸するだけで痛みます。T_T
関節痛にレイノー、熱、と膠原病からくるいつもの症状がたった1ミリの増量でそう簡単に消えてくれるはずがないですもんね。^^;

でも週末あたりからまた少しずつ気温が元にもどるそうなので、ちょっと身体は楽になるんじゃないかなーと期待してます。


そうそう。

みなさんにお知らせしたいことが。
っていってもいつものようにくだらない発見なんですけどね。^^;

さつまいも。

そう、さつまいもがすごいんです!

低血糖の人が血糖値を上げる時に注意しないといけないのは、急激に上昇しないように気をつけて食べ物を選んで口にする、ということなんですが、色々調べたところ(以前のブログ参照)サツマイモが下がってしまった血糖値をゆーっくりと上げてくれる一番いい食べ物らしいんですよ。(ジャガイモはだめらしい。)

それ以来サツマイモを焼き芋にして用意しておき、夕食代わりに食べてるんですけどね。(なんだか戦時中の子供みたいですけど。^^;)

以前は、仕事が終了する1時間前くらいからお腹が空きはじめて血糖値が急激に下がることがしばしばあったんですが、ご飯をココナッツオイルご飯に変えてからは低血糖で手が振るえたり、脂汗が出たりすることがなくなりました。

そして夕食には栄養満点のサラダだけにしてたんですが、体重がうなぎ上りで増えていきましてね。

そこで夕食を焼き芋だけにしたんです。

これがすごい!

空腹のお腹を満たしてくれるし、美味しいし、食物繊維いっぱいだし、血糖値は急上昇しないし、そのうえダイエット中で甘いものに飢えている心まで自然の糖分で満たしてくれる!

食べた後のあの満腹感といい、甘いものを食べれたという満足感といい、翌日のお通じといい・・・一番嬉しいのは翌日確実に1キロ減る!!

すごくないかい?!

もう我が家にあったサツマイモを切らしてしまいましたが、土曜日に一ヶ月分くらい買いだめをしてこようと思います。それくらいサツマイモの効能にはまってしまいました。^^;

ちなみに余談ですが、

芋ってこれからの石油に代わる未来の資源なんですって。
お芋って土地がなくてもどんな天候でも作れるらしく、同時に大量栽培も可能。
お芋を食べたときに『ぷっ』となるのはなんとかガスというのを発生するらしくて、それがエネルギー資源に利用できるらしいんです。

食べてよし。
使ってよし。

そうそう。膠原病で入院している日本の母も今もまだ症状が辛い、と言っていたのを聞いて、別々の土地で暮らす一卵性双生児のことを思い出しました。
ひょっとして母と私の身体、地球の裏側にいてても繋がり合っていたりするのかな?!



服用薬とサプリメント
プレドニゾロン 8ミリ(今日から1ミリ増量)
イムラン 100ミリ
プラケネル 400ミリ(一日おきに200ミリ)
アスピリン 81ミリ
アテノール 12.5ミリ
DHEA 200ミリ
胃薬 1錠
処方カルシウム1錠
オメガ3 1錠
痛み止め1錠(最弱のもの)


8 件のコメント:

  1. えのじゅん3/17/2017

    さつまいもについての色々、ためになります!早速私も買おう♪あの紅い皮にはポリフェノールもあるのかしら♡
    私はさつまいものお味噌汁が好きだけど、我が家の男3人はスティック状にして塩バターで炒るのがすきです。

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    1. さつま芋の効能、ばかにできひんよね。因みにポリフェノールは赤ワイン、リンゴ、緑茶などなど、よね。日本のさつま芋はアジアマーケットにいかないとあかんからちょっと不便。アメリカのスイートポテトも同じ効能あるのかな~。

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    2. 同じこと考えてた!アメリカのスイートポテトならある!って今朝、オーブンで焼いといた。ただいつもお芋系は後から消化不良?みたいな感じになるのでもしかして芋アレルギー?とか思ってたんだけど、そんなわけないよねぇ?きっとおいしくて食べすぎてるだけ?

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    3. ヤムでなければほぼ同じ効能が得られそうな気がするねんけどな~。こちらのスイートポテトはかなり水分多いよね。
      消化不良?芋アレルギー?初めて聞いたぞ!多分やけど、日本のさつま芋に比べて食物繊維もまた多いのではないかな?

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    4. 週末はとにかくお菓子作りに燃え、スイートポテトのパウンドケーキを初めて焼いてみたよ。皆さん、美味しい、って言ってくださって、えのふむちゃんにも食べてもらいたかったな。

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    5. スイートポテトのパウンドケーキって初めて聞いた! まりちゃんの作ったケーキやから絶対美味しいに決まってる~。食べたかったなぁ…( T∀T)

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  2. えのじゅん3/19/2017

    早速、シルくスイートっていうお芋買って今オーブンで焼き芋にしたら、すっごいねっとり!和菓子みたいになってすごく美味しかった! 最近はお芋の種類もいっぱいで買う時迷っちゃうわ♪

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    1. 『シルクスィート』???初めて聞いたわ〜。今日日の日本ではサツマイモって一種類じゃないんや〜!びっくり。進化してるねー。ちなみに私は日本に帰ることの楽しみに「紫芋ケーキ」(そう、あの時に食べたやつね。^^)があります。こっちで紫芋なんてみないからね。あれはまじ美味しい!さぁ、これからサツマイモ低糖ダイエットですか?!お互いにがんばりましょう。(私はこの週末サツマイモの仕入れにいけませんでしたが。^^;)

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