2016年2月6日土曜日

本当の健康食ってのは・・・

本日晴天なり。
気温摂氏4度(大阪2度)

本日の体調:
胸痛(中重度)
両手の骨痛(中度)
両膝の関節痛(軽度)

胸が痛い。
特に左胸が。

先週末も久しぶりに襲ってきたこの胸痛。
手術前までならわかるけど、どうして今でもきゅーっと締め付けられるような苦しさがあるのか理解できず。

夕方までは、疲労以外は「体調そう悪くないかも?!」と今日の体調を喜んでいたのに・・・

両膝の関節痛はしゃがんでも辛くないほどまで痛みが緩和。
目眩も気合いいれたマイ治療で今日はずっとましに。
そして昨日のハンドセラピーのおかげなのかどうかはわからないけれど、昨夜は手や指の痛みで目が覚めたり、睡眠を妨害されることがなかった!
一日1〜2回の『温水&冷水セラピー』を薦められているので、朝から励行。

ただやっと身体が慣れてきた仕事復帰。
今週から出社したこともあって再び身体が慣れるのに時間がかかりそう。
平日の夜はゾンビになること当たり前だけど、しばらくまた週末が疲労回復に費やされる事になりそう。

週末起きていられるようにまで体力が回復した先週末から読書を再開。

今日はAmazonで本のサンプルをいくつかゲットでき、興味ある新書を読んでみた。

まずは今話題の「人生がときめく片付けの◯◯」。

ほとんどの内容に同感できるけど、一部「それは・・・」みたいなところあり。
と言いながら読んでいるうちに片付けモードに入ってせっせと散らかっていたテーブルの上を片付けて始めたりする始末。^^;

そして次は「日本人だからこそ『◯飯』を食べるな」と
「からだが生まれ変わる『ケ◯ン体』食事法」

ご飯大好きの私には辛いタイトル。(笑)
内容を要約すると、日本で「ヘルシー食習慣」とされている菜食&粗食は間違いで、炭水化物などの糖質を減らし、肉などのタンパク質などを多く摂取するMEC食がよいとの考え。(*メック食とはお肉のM、卵のE、チーズのCを中心にした『ケトン体』重視の食生活のこと)

これって今までの健康食に対する常識を覆すもので驚き。


①はスムージを一日一回飲む。
←毎日じゃないけどちゃんと作って飲んでるぞ。

②はタンパク質をしっかり摂取する
←最近はヨーグルトを飲むように。お肉は少しだけど食べるようになりました。

③一日一個卵を食べる。
←一週間で卵1個も食べてないかも。^^;

④オメガ3をとる。
←これは任せて。問題なしってことで。^^

⑤油はオリーブオイルかココナッツオイルのみ使用。
←ココナッツオイルはサボり気味ですが、オリーブオイルはばっちし。

⑥おやつにはナッツを。
←ナッツがいいのは知ってるけど、高価だしカロリー高いし、そんなに好きなわけでもないんでねぇ。

⑦一日赤ワイングラスに二杯。
←これも脳の活性化に良いと聞いているので飲むようにしてますが、毎日はなかなか。^^;

⑧塩分は自然塩を適度にとる。
←心臓病の大敵『塩分』。控えるように心掛けてます。

⑨加工食品を控える。
←これはもう徹底的に買わないし食べてません。

⑩ゆっくりよく噛んで食べる。
←これも毎食心掛けてます。^^

⑪食べたくないときは無理に食べなくてもオッケー。
←これを聞いて喜び感激!早速今晩の夕食はバナナだけで許してもらおう。独身者の特権。

⑫毎日体重&体脂肪をチェック。
←これももうかれこれ12年間毎日続けてます。

⑬空腹時には身体を動かす。
←血糖値が下がると動けなくなるのでこれは無理・・・^^;



健康オタクの私には衝撃的な二冊でした。
ちょっと騙されたと思ってチャレンジしてみようかしら。


今日テレビで偶然見つけたスペイン語のチャンネルですごい頭のおばちゃんを見ました。
本日のヒットです。




それにしても仮スプリントのおかげでキーが打ち易くなって助かる〜♪
お箸も持ち易くなりました♪


本日の服用薬:
プレドニン6mg 
イムラン100mg
プラクネイル200mg
アスピリン81mg
アテノール12.5mg
DHEA200mg
鉄分60mg
フラクシードオイル1錠






8 件のコメント:

  1. ほんま爆発しすぎ^ ^ファンキーな方だな^ ^
    色々頑張ってますね〜
    食生活はやはり体に大きく関わる事!
    楽しい本色々試し読みして楽しんでますなー
    日本で話題になってきてるのは1日1食だと。。。
    たまに朝、昼食べられへん時あるけどな
    基本私には無理な話ですわ

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    1. すごいおばちゃんやろ?!
      こんな頭で堂々とテレビに出れちゃうラテンの女性は素晴らしい。歌手みたいで名前がわからんかったけど・・・顔の何倍や?笑

      やっぱり一日一食生活がいいって言われてるんや〜。うちの父がそうやわ。でもかなりガリガリ君やけどね。(汗)
      やわやわちゃん、あんなに美味しそうな写真たくさんアップしてるのに、食べられへんときがあったやなんて・・・T_T
      その時はぜひとも協力させていただきますで。^^

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  2. うーん、一日一食は無理… 食べ物は命を持続させるエネルギーの補給だけでなく、人とのつながりや文化継承などのもっと社会的な意味も持っているから。

    そのケトン式?食べ方は今アメリカでは一番健康とされる食生活だよね。分かるんだよ、もともと肉食の西洋文化の人にはきっといいんだろうなって。でもどうなんだろう、果たして米と野菜で何世代も生きてきた日本人の胃袋に通用するのかしら。私は量さえ適切なら何食べてもいいんじゃない?と思う派。思いたい派。

    ただ白砂糖と白い粉(おかしな想像をしないように。小麦粉ですがな)は摂取しないほうがいいだろうなぁ。

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    1. 今までの考えでは、日本人は昔からお米とお野菜、魚を主に食べてきた人種だから腸が短く、お肉を食べてきた西洋人のように長い腸でお肉をきちんと消化する力に欠ける、と言われてきたもんね。
      あと、日本人は熱い緑茶をよく飲むから胃がん患者は西洋人にくらべて多いとか。でも西洋人だってあっついコーヒー朝から番まで飲みまくってるし。
      情報があふれかえってて、一体何がほんまやら。(笑)
      なんでも「バランスよく」腹八分目、かな?

      グルテンもよくないってこの本には書いてたけど、グルテンは少しくらいは必要だという人もいるしなぁ。。。

      食育に関しては私もそれに同感。
      食べながら家族や友達、同僚との絆を深めることができるし、ある意味コミュニケーションの場になるもんねー。

      でも食べたくないときは食べなくてオッケーと書いてあって、早速今晩の夕食はバナナだけにしたら、「食べないといけない」プレッシャーから開放されてすっごく気が楽になった!こんなにストレスになってなんてびっくり。

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    2. こんなことを書きながら、なんと申し訳のない、勿体ないことを書いてるなぁと反省。
      世の中にはお水さえ口にすることができないで死んでいってしまう子供がたくさんいるっていうのに・・・T_T

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    3. そりゃそうだけど、でも大事な話題よー。

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  3. えのじゅん2/07/2016

    スプリントすごーい! 簡単な作りに見えるけど、あれつけるだけでキーが打ちやすくなるなんて。  食事は私も糖質をできるだけ控えてますよ。食事はヨーグルトとか豆乳とか、糖質を含まないものから始めるし、オフィスにはオイルも塩もついてないナッツを常においてます。だって糖尿病で甘いものが食べられなくなったら人生の楽しみが><!

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    1. 自分の指の形に合わせて指が少し曲がった状態で型をとって作ってもらうんやけど、その微妙な角度で指を曲げれないからこうして無理矢理スプリントで指を曲げてもらうとキーが打ち易くなるのだ!着けてないと指はぴーんとまっすぐ伸びたままで。早くシルバーリングのスプリントが欲しい。^^
      えのじゅんちゃんも頑張ってるねー。糖質はお医者さんからワーニング出てるから仕方ないっか。私、チーズもナッツもそこまで好きではないから食べてなかったけど、今日さっそくチーズとお肉を買ってきて食べました。^^

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