気温摂氏マイナス1度(大阪摂氏6度)
昨日はあんなにいいお天気だったのに、今日はまた朝から冬空。
午後から電話ボランティア(高齢の日本人の方々に時々お電話して安否の確認、お話し相手をさせていただくボランティア活動)のミーティングがあったのですが、残念ながら欠席させて頂く事にしました。
体調がそんなに悪かった訳ではないけど、頭痛と左肺が少し痛むので、寒い外気を吸い込むと悪化するだろうなぁと思ってのこと。
今朝は朝ゆっくり休み、久しぶりにホットケーキが食べたくなったので珍しく焼きました。年に一回、もしくは二回くらいしか食べないんですけど、今日はなんだかそういう気分だったみたいで。
久しぶりに食べたくなって焼いたアメリカンホットケーキ。 |
でも美味しくなかった・・・(悲)
マルチグレイン(多種穀物入り)とかいう健康志向のホットケーキミックスだったからかなぁ。
イマイチでした↓。
そこで改めて痛感したこと。
不健康なものほど美味しい!!(思いません?笑)
私、一人暮らしですけど、ビンボーなものでどちらかというと結構お料理するほうだと思うんです。
でもフライパンやお鍋などいいものを持っていなくて、つい使いやすさのために焦げないテフロン加工のフライパンなどを使い続けてました。
使ってたらすぐにテフロン加工は剥がれてくるし、身体には害があるしで、ずっと「一生ものが一つ欲しいなぁ」と思いながら・・・
なかなか手が出ず。(涙)
持っていたなかで唯一の高価なお鍋「ル・クルーゼ」。 しかも自分で購入したのではなく、 お祝いで頂いたんです。てへ |
持っていたフライパンが全て使い物にならなくなってきたので、昨年思い切って自分へのご褒美として買い替えることにしました。
で色々考えて調べ、悩んだ挙げ句、
ビタクラフトのお鍋を購入したんです。
(あ、もちろんセールになってたからなんですけどね。笑)
どのレビューを読んでも評判よし。
清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入したビタクラフトのお鍋。 数年に一度の自分へのご褒美です。 |
昨日の日記の続きになってしまいますが、
ビタクラフトのお鍋は、熱伝導率に優れていて無水調理が可能。
だからお野菜の栄養分を損なわないで調理することができるんですって。
「無水調理は野菜が本来もっている栄養素を損ないません。煮炊き物のような通常の調理をすれば水に溶け出してしまう野菜の栄養流失を防ぎます。」
らしいんですよ。
しかも調理時間がかなり短縮でき、仕事をしている私にとっては非常に助かる!
このお鍋一つで煮物から焼き物までなんでもお料理できちゃう。
ところが・・・・
昨年末に銀行からメールが届きました。
なんと知らない間に銀行のポイントが溜まっていたらしい。
で年内にそのポイントを使用しないと無効になってしまうというのです。
で何かの商品に引き換えてもらおうと何気に商品一覧を見ていたら・・・
またまた調理器具に目がいってしまいまして。
今度は「オールクラッド」のフライパン。
これはアメリカの料理学校や、料理番組で必ずといって良いほど使われている一生もののフライパン。
自分で買えと言われたらとても手の届くお値段ではありませんが、頂けるのなら喜んで♫ということでこのフライパンに引き換えてもらうことにしました。
貯まった銀行のポイントで頂いたオールクラッドのフライパン。 私の口座は見事に空っぽのはずなんだけどなぁ。 まぁ、あげるっていうんだから頂きましょ♫ |
昨夜初めて使ってみたんです・・・
美しい。
油をしっかりひかないと焦げてしまいますが、
これも熱伝導率が素晴らしく、均等に熱が行き渡るので部分的に焦げたりしない!
ビタクラフトもオールクラッドも特別なお手入れが必要ですが、
それだけ価値のある一生もののお鍋・フライパン。
高価なお鍋・フライパンですが
ずっとこの先も毎年テフロン加工のフライパンを買い替えることを考えると、逆に長い目で見て節約になる上、健康にも良く、身体にも優しく、そして美味しくお料理できるうえ時間も短縮できる。
宝の持ち腐れにならないように、もっともっとお料理してレパートリーを増やしていかないと。
いつかみなさんをご招待できる日がやってきますように♫
それまでに腕を磨いておきます♡
本日の服用薬:
プレドニン10ミリ(ステロイド剤)
イムラン100ミリ(免疫抑制剤)
プラクネイル200ミリ(免疫抑制剤)
アスピリン81ミリ(抗血液凝固剤)
アテノール25ミリ(抗心拍数)
DHEA200ミリ(非ステロイド剤)
カルシウム
ビタミンD
鉄分
エンザイム4錠
普段iPhoneで測定していた心拍数は、脈であり心拍数でないことがわかりました。
医師・看護師によっては、心拍数と脈は異なり、私が毎日の測定で使用していたアプリは「心拍数測定アプリ」と書いていながら、測定時には「脈拍測定中」と出るうえ、心臓がドキドキしてるときでも脈が弱いと正確な数値が出ないということがわかったので、測定は止めちゃいました。
ホットケーキ、せっかく作ったのにおいしくなかったなんて、残念!私、けっこういろんな穀物の入ってるの、味わい深くて好きなんだけどな、ホットケーキは単純にふわふわで甘いのがいいのかもね。
返信削除贅沢な調理器具、うらやましいです。All-CladもVita Craftも、憧れる~。銀行のポイントでもらえちゃうなんて、うちのカード、考えなきゃ。
私のミックスがだめだったのかな?トレジョのものなんだけどなぁ。涙
削除まずいホットケーキなんてそう簡単に作れるもんじゃないよっ!自慢じゃないけど。(笑)
まりちゃん家ならすぐにポイント貯まってお鍋でもフライパンでも頂けちゃいそう!
私は12年間の顧客でコツコツ貯まってたからだけなんだけどね。(笑い)
ちなみにシ◯ィバング。
ここのクレジットカードのおかげで、次回の帰国も、無料航空券ゲットできそう!
あ、ちなみに私はシ◯ィバンクの回し者なんかじゃないからね。笑
めちゃめちゃいいお鍋やフライパンで料理してるやないかーーい!
返信削除思い切ったね( •ॢ◡-ॢ)
しかし、銀行のポイントって何?
どんだけたまってたん!!!
いっぱい美味しい利用食べてや\(^o^)/
いや、私の場合、気合い入れて手に入れたけど、これこそまさに「豚に真珠」「猫に小判」。これらのことわざは私のためにあるようなもの。(笑)
削除こっちの銀行って結構ポイント制みたいになってるみたいで(私もいまだにどうやってポイントが貯まるのかは?です。)、お金を預けたり、銀行から直接公共料金の支払いをしたり、お給料を直接振り込んでもらったりするとポイントが貯まるんじゃないかなあ?
12年間空っぽの口座やったけど、コツコツでちりも積もってようやくフライパンに早変わりしたってわけよ。さぁ、これからもピカピカのままになるかな?(笑)
12年のポイントかー!ずっとためてたんやなー!凄いʕ•̫͡•ʔ
返信削除料理なー、、、めんどくさいな
(−_−#)
っていうか、ポイントがあることも、どうやって貯まったのかも、貯まってたことも知らんかったけどな。(汗)
削除