2019年5月14日火曜日

エアーフライヤーで唐揚げ

ここ数日寒いです。
せっかく冬物のダウンやら羽毛布団やらを洗濯して片付けたのに、今日はあまりにも寒くって羽毛布団を引っ張り出し、会社へはダウンジャケットを着てったよ。寒っ!



欲しかった(でも巨大で置き場所に困る)エアーフライヤーが、1−2人分用のものがセールになってたので買ってしまいました、と先日ここで報告しました。

買う前のレビューでは、

普通に揚げ物をこのエアーフライヤーで調理すると、油を使わないヘルシーさが売りだけど、その油分がないぶん美味しさに欠ける、でも唐揚げなら鶏肉に含まれる油がじゅわじゅわと中から出てくるのでイケる!と書いてあったので私も昨夜試してみました。

購入してからすでに何度もこのエアーフライヤーで調理しましたが、今のところ

冷凍の春巻き→◯
冷凍のハッシュドポテト→◯
冷凍の白身魚のフライ→◯

と冷凍食品に関してはまったくフツーに美味しく食べることができました。

昨夜の油であげない唐揚げは・・・


うーん・・・。
アメリカの鶏肉は脂肪分を気にするアメリカ人のために太腿部分でも油分が少ないのか、じゅわじゅわ油が浸透してこないよ。^^;

ぜんぜん美味しく食べれるけど、油がないので片栗粉の粉っぽさが残っちゃう。Orz

『エアーフライヤー』でググればたくさんレシピが出てくるけど、私が昨夜試したレシピにちょっとアレンジを加えたのがこれ。

鶏肉に塩と胡椒で下味を付け、それに生姜と酒、醤油を少々加えて少し寝かせてから片栗粉をまぶしてエアーフライヤーの中へ。
華氏400度くらいの熱で約20分。

完了。


味つけしたものをエアーフライヤーの中へ。
出来立てはこんな感じで熱々のカリカリなんだけど。^^;


味は唐揚げだけど、噛んだ時に「じゅー」という感じがないんでちょっと物足りない感じ。

なので、今日はその昨夜の唐揚げをお醤油、みりん、砂糖、酢、生姜で和えてすりごま振って『唐揚げの甘辛味』にしていただこうと思います。^^

いや〜、しかし期待してた唐揚げはイマイチだったけど、このエアーフライヤーを買ってからはなんちゃって揚げ物を気兼ねなしに楽しめるようになったし、キッチンが油でギトギトに汚れないで済むから助かります。ちなみにフライヤーの手入れも簡単♪


『エアーフライヤー』でググってみると最近はたくさんレシピがでてきます。
焼きプリンなんてのも作れるみたいなので今後作ってみよ。

また報告しますね〜。





症状:

腰痛
肺痛
腕の筋肉痛(これは原因も理由もなし。)


お薬:

ベンリスタ200ミリ(週一で月曜日に皮下注射)
アクトネル(骨粗しょう症のお薬)月一で。
プレドニゾロン7ミリ
イムラン100ミリ
アスピリン82ミリ


サプリ:

カルシウム
ビタミンD(処方薬)1錠(月一)
ビタミンC
プロバイオティクス1錠(ヨーグルトを飲まない日のみ)
クロロフィル(腸内のデトックスに)
フラクシードオイル(オメガ3 スプーン1杯)
ヘンプオイル(肺痛や関節痛に。)






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