2019年4月6日土曜日

アボガドの斬新な食べ方

先週の水曜日のスペイン語ミートアップでマテ茶の話題から、各国のお茶事情の話になり、そこから何故か野菜やフルーツの話になりました。

アボカドの話になったとき、アボガドってフルーツ?野菜?という疑問になり、調べてみたらなんと木になるので『フルーツ』であることが判明。

へー!!


アボカドってサラダに入れたり、サンドイッチに挟んだりするかrあつい『野菜』と思い込みがちだけど、あれは『フルーツ』なのだ!!(←ちょっと勉強になったかしら?w)

そこでアルゼンチンのマルセル先生が、

「アルゼンチンに住んでいた頃、家の庭にアボガドの木があってね。食べ終わった後に種を一つ庭に埋めたら木が育ったわけよ。
それからは毎年その木には山ほどのアボガドが実ってね。木に実ったアボガドを木から直接ちぎって新鮮なアボガドを縦に半分に切り、種の部分の穴にお砂糖とレモンを入れて食べるのよ。それが美味しくってねー。・・・」

と話してたんです。

「レモン」と「砂糖」?

なんか初めて聞いた組み合わせだし、アボカドを食べる調味料としても初めての味つけ。

どんな味になるのか想像できないけど、ちょっと興味あり。

で試しましたよ、ついにこの私も。

使ったのはブラウン・シュガーとレモン。



スプーンでくりぬきながら砂糖とレモンを混ぜて食べます。
うんめ〜〜〜!!


体重が未だに減らないので砂糖は少なめでレモンをたっぷり。

食べてみると・・・

不思議な味!!

甘さもすっぱさも感じないのにめっちゃ美味しい!!!!

なんだこれ??

食事に、というよりもどちらかと言うとあっさりした『デザート』よ。

なんだか病み付きになっちゃって、普段なら一ヶ月に数個しか食べない私が1週間分に3つも買ってきちゃいました。

アボガドは健康にいい!とはいえ、砂糖も入れちゃうしでカロリー高そう。

でもこれはえーわ。

癖になる食べ方です。



最近友達が発見したミニ・コロナ。
普通よりも小さく、お値段も少しお安め。
タイトルにも「コロナ(王冠)」ではなく
スペイン語の「コロニータ」。


日本ではわさび醤油でお刺身風に食べるのが人気ですが、是非みなさんもこの食べ方、試してみてください。

私は結構気に入ってます♪

コロニータと一緒にかんぱーい!


『コロニータ』と呼ばれる所以
The story goes that when the Mexican beer tried to register its name in Spain they weren't allowed to use the word Corona, which means crown in English, because the word Corona is owned by the Spanish royal family.



症状:

複視。
足痛。
腰痛。
左肺痛。(コルヒチン服用しました。T_T)
全身の関節痛。(再燃中)
両膝の裏が異常に痛みます。(ナプレキセンの痛み止めを服用)


お薬:

ベンリスタ200ミリ(週一で月曜日に皮下注射)
アクトネル(骨粗しょう症のお薬)月一で。
プレドニゾロン7ミリ
イムラン75ミリ
プラケネル200ミリ
アスピリン82ミリ
DHEA100ミリ
ドライアイ、白内障、複視の目薬(一日一回点眼)
コルヒチン(左胸痛に。)
鉄分
カルシウム
ビタミンD(処方薬) 1錠(月一)
ナプレキセン(痛み止め)関節痛に。
ビタミンC
プロバイオティクス1錠(ヨーグルトを飲まない日のみ)
クロロフィル(腸内のデトックスに)
マヌカハニー(胃のピロリ菌を殺すため)

フラクシードオイル

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