2019年4月28日日曜日

アルゼンチン風アサード・パーティー

土曜日は朝から大忙しでバタバタ。


日本だったら200円以下で買えちゃう抹茶のキットカットがなんと
韓国スーパーで5ドル!!たけっ。><


朝一番で洗濯&掃除して、
久しぶりに◯みこおばあちゃんと足の手術をしたお友達の分のお買い物に韓国スーパーまでお出かけし(正午近くになってたからおばあちゃんの大好きなクリームパンは完売!おばあちゃん、ごめ〜ん!)
帰宅してすぐにバーベキュー・パーティに持っていく抹茶ムースを作って冷蔵庫に放り込み、
友達のために買ってきた納豆などの日本食をお届けに友達の家へ向かいそこで3時間チャット(いつものことですけど。苦笑)
帰宅してちゃちゃっと支度してスペイン語のマルセル先生宅へレッツゴー。

6時半に集まり、アルゼンチンやラテンの国の雰囲気いっぱいの素敵なお宅でバーベキューパーティは夜中11時半までワイワイと楽しませていただきました♪


彼女のご主人もこれまた素敵なイタリア系アルゼンチン人(しかも紳士で男前ときた!笑)で、前菜から飲み物のサービング、外のグリルでの焼き肉も担当してくださったうえに、食後のカフェまで本格的に、しかも完璧にサーブしていただき、大満足させていただいたパーティーとなりました。^^



手作りのハマスにアルゼンチンの有名な『アサード』。
食後のカフェもバリスタ顔負けの本格的マキアート?をご主人がサーブしてくださって。


いや〜、長年のアメリカ生活で『アメリカ』のパーティは何度も経験させて頂いたけど、よく考えたらラテン系のお宅のパーティに招待していただいた経験はまだまだ少なく、用意していただいたお料理が・・・

これが珍しいの、美味しいの!


招待客はミートアップ常連出席生徒。

メンバーも国際色に飛んでて、

アメリカ人 ①
ドイツ人 ①
ロシア人 ①
ボリビア人(ロシア人の旦那様)①
日本人 ① 
アルゼンチン人 ②(マルセル先生ご夫妻)




持参した見た目全然きれくも美味しそうでもない『抹茶チーズケーキ』。
ヘルシーレシピだったのでクリームチーズは使わずに絹豆腐とヨーグルトであっさりと。
餡子をサイドの乗せていただきました。
ちょっとあっさりしすぎたかも。^^;



スペイン語のミートアップのメンバーなので練習をかねてみんなスペイン語で会話。
だったんだけどね、私が理解できないと可哀想ってことで途中からみなさん英語に切り替えてくださいました。T_T ごめーん。

いや〜、しかしめちゃくちゃ美味しかった。
ドイツ人の彼女はまだ19ってのにドイツ語も英語もスペイン語もネイティブレベルで、ドイツ名物のプレッツェルを焼いてきてくれたんですよ〜。
(ちなみにドイツではプレッツェルにマスタード付けて食べたりしないんだって。蛇道だ!って言ってた。笑)



ドイツ人の若者が作ってくれたプレッツェル。
うんめ〜。^^


ついつい楽しすぎて、ラテンのあの陽気な雰囲気と素晴らしいおもてなしに酔いしれてアルゼンチン・ワインを3杯の飲んじゃったわ。^^;

気分も↑でついおしゃべりも遠慮なくガンガンいってしまい、後で反省。Orz
スペイン語だったら最初から最後まで口を開くことさえできずに大人しいままだっただろうに。笑


加齢のせいで日曜日の今日も朝7時には起床。

朝ごはん食べてさっさと◯みこおばあちゃんとこへお土産もって面会に行ってきました。遠くへ引っ越しちゃったから三ヶ月ぶりです。

おばあちゃんが毎回楽しみにしているクリームパンは今回差し入れできなくて残念だったけど、久しぶりに会えたおばあちゃんはこの半年にいろいろあったせいか一回り小さくなってました。
お年は92歳だけどまだまだ頭はしっかりしておられるし、私が前に差し入れしたものなどもよく覚えていらして。
ただお話が・・・・止まらない〜!!
毎回強制的に私のほうから打ち切らないと終らないの。笑

でもおばあちゃんにとっても私にとっても日本語で話す機会あるって、大切だなぁ、と痛感しました。

もっと頻繁に足を運ばないとね。^^;



症状:

腰痛
肺痛
足裏の骨の痛み(中指の付け根の骨!)まだ痛みがひかないし。T_T
手や手首などの関節痛


お薬:

ベンリスタ200ミリ(週一で月曜日に皮下注射)
アクトネル(骨粗しょう症のお薬)月一で。
プレドニゾロン7ミリ
イムラン75ミリ
プラケネル200ミリ
アスピリン82ミリ


サプリ:

カルシウム
ビタミンD(処方薬) 1錠(月一)
ビタミンC
プロバイオティクス1錠(ヨーグルトを飲まない日のみ)
クロロフィル(腸内のデトックスに)
マヌカハニー(胃のピロリ菌を殺すため)


フラクシードオイル(オメガ3 スプーン1杯)
ヘンプオイル(肺と関節痛に。)




0 件のコメント:

コメントを投稿

Thank you for your comment!