2015年9月26日土曜日

お料理三昧

本日曇なり。
気温摂氏20度(大阪22度)

本日の体調:
胸痛(軽度)
背中の痛み(軽度)
息苦しさ(軽度)
右股関節の痛み(軽度)
首痛(軽度)


首が痛くなり始めて今日で四日目です。左には回るんですが、『右向け右→』ができません。(涙)
首が回らなくなるほど借金があるわけでもないんですが、寝違いと同じ痛さです。

今ウォーキングから戻ってきたところで、、歩くと右股関節が痛む。『本日のおすすめ』メニューではないけれど、おそらく今日だけの症状と思います。この痛みで「そういえば膠原病(SLE)って合併症の一つに『大腿骨無菌性壊死』という病気もあったなぁ・・・」ということを思い出しました。こんなこと、すっかり忘れてしまってた。

原因はまだ解明されていないけれど、ステロイド剤の副作用とか、お酒の飲み過ぎなどが原因候補にあがってるらしく、骨に栄養と血液が届かなくなって骨が死んでしまう病気らしいです。そうなってしまうと人工骨を入れないといけないとか。すごく痛いらしいです・・・(恐)

◯◯をすれば防げる!とかあればいいんですが、すでに骨粗しょう症の私でも未然に防ぐことは可能なのかなぁ。

とりあえずできることとして、昨夜も今晩もウォーキングに励んできました。


昨夜のウォーキングで目にした夕日。
火事?


昨夜は40分間。
今夜は30分間。


心拍数:

歩行開始時:110bpm
歩行時:128bpm
歩行終了時:139bpm

気のせいかもしれないけれど、ちょっとずつ息切れが以前よりも激しくなってきているような感じ。(←たぶん気のせい。)


まるで空が燃えてるみたいに真っ赤でした!



一週間の疲れからくる睡眠不足を解消しようと今日は朝寝坊。気合い入れて朝寝坊しました。そしたら午前11時。

げ。

慌てて銀行での用事を済ませ、帰宅してそのまま家でまったり〜。

ステロイド剤の副作用もあって食欲旺盛で(秋のせいかも?!)、今週末もお料理する気満々。


今週末のメニュー:

きんぴらごぼう


少しピリッと辛めのきんぴらごぼう。
昔からの大好物です♡



豚の角煮


長時間煮詰めすぎたかも。(汗)
お肉が柔らかいかどうか・・

サーモンのバター味噌焼き


ちょっと焦がしてしもたサーモンのバター味噌焼き

アスパラガスのガーリック・オリーブオイルのホイル焼き


手作りガーリック・オリーブオイルのホイル焼き

焼き芋(スィートポテトパイ用)


アメリカのスィートポテト。
「ヤム芋」
これでパイを焼く予定だけど・・


どんだけ食べんねんっ!

と突っ込まれそうですが、これだけ作り置きしておけば来週は何も作らなくて済みそう。

『お料理』がストレス発散になっているとは思っていなかったけれど、最近食べたい!と思うものを自分で作るようになって、食べるだけでなく作ることも間接的にストレス発散になってるのかな?と思えるようになってきました。
週末にまとめて作っておくことで、来週のお弁当や夕食を作らなくて済む!という安心感とでもいいましょうか。(笑)

私の場合、お薬や病気の影響で食欲のある時とない時の差が激しいので、食べれる時に食べておかないと、とか作る意欲がある時に作っておかないと、とか思ってしまいがちで、作る気になると半端じゃない量を作ってしまうのが問題点。
冷凍できるものならしばらく冷凍して保存できますが、そうでないものは・・・

毎日食べないといけないはめになる。(T_T)

これが問題です。(汗)

お掃除したり、テレビを見たり、そしてお洗濯したりと家事に専念できた一日となりました。

いよいよもうすぐ10月。
秋も本格的になりますね。




本日の服用薬:
プレドニン10ミリ
イムラン125ミリ
プラクネイル200ミリ
アスピリン81ミリ
アテノール25ミリ
DHEA200ミリ
処方カルシウム2錠
鉄分1錠
オメプラゾール(胃薬)1錠
サクラルフェイト(胃薬)1錠
オメガ3 1錠
エンザイム2錠







6 件のコメント:

  1. えのじゅん9/27/2015

    相変わらず運動頑張ってるけど心臓の負担になってないかが心配です。ほんとに無理のない範囲でね。 お料理やったねー! 私も全然得意じゃないけど、お料理をしてる時、ストレス発散とは違うけど何か頭や心に良い効果があるとずっと思ってました。で、今わかりました。 きっとお料理中はそれ以外のことを忘れてるからじゃないかと。 その瞬間だけはそれ以外のことを考えずただひたすら作ってるもんね。 しかも人間にとって必要な要素”食”のためだから、安心感や満足感なんかも加わって、何気にお料理って、すごいものなのかも。  

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    1. 負担にならない程度でしてるつもりだから、大丈夫よー。呼吸困難になったら立ち止まって呼吸を整え、また歩きだす、という感じ。
      お料理・・・やったやろ?というか、やってしもたやろ?!(笑)
      昔のブログにも書いたかもしれないけど、お料理ってすごく脳の活性化にいいんだって。頭の中でまず必要な材料を考え、段取りを考えて・・・と手順を組み立てるのがいいらしいよ。たしかにえのじゅんも書いているように、作っているときはそのことだけに集中して、余計なことを考えないっていうのもいいのかもね。(ジョギングと同じ原理です)
      そう考えると、やっぱり平日の暇な仕事中がいけないんだわ。時間たっぷりあって余計なことを考える・・・・だからネガティブになってたんだわ!

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  2. えのじゅん9/29/2015

    今そんなに仕事暇なの?あの頃見てたから信じられない。 本当に、何でも作るっていうのは前向きな行動だからいいんだろうね。 となると、何か作る趣味、探すと意外とあるかもよ!

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    1. いや、ちょうど忙しくなり始めてるところ。先週は日本が連休だったから、こっちも暇で。^^;
      実は昨年から陶芸をやってみようかとチケットも買ってあるんだけど、まだ使ってない。早くチャレンジしたいです。
      これははまりそう!

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  3. ものを作るのって癒されるよね~。食べ物は特にその後もかなりの満足感が得られるから私もよくやるよ。(だからいくら走ってもちっとも痩せないのね。)えのふむちゃんのように短時間でそんなにたくさんのものはムリだけど。集中力が違うんだね、きっと。

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    1. まりちゃん、お料理上手だからなおのことだろうね〜♪
      私はまりちゃんがお料理してストレス発散した後、その出来上がった美味しいケーキやらを喜んでいただくことにストレス発散なりそう♪
      っていつもやってることですが。^^;
      まりちゃんみたいなお料理上手のお嫁さんほしーー!
      うちにお嫁にきて〜

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