2016年1月3日日曜日

ビタミンDの新実証結果

本日晴天なり。
気温摂氏8度(大阪6度)

本日の体調:
両手首の関節痛(中度)
両手の骨痛(中度)
右親指の腫れと痛み(重度)
胸痛(中度)

横を向いて寝ることが困難になってきたので、直感的に少しずつ肺の周囲に胸水は溜り始めてると思い、今日は久しぶりに利尿薬を服用。


元旦の日から少し気温が下がり始め、ようやく『冬』らしい気温になりました。
今朝は車に霜がうっすらと。
そうなると朝ベッドから抜け出すのが辛い。^^;

昨日テレビのニュースで、
「ジョンズホプキンス大学での研究で、ビタミンDが多発硬化症や炎症性慢性痛に効果がある」と発表されました。(詳細はこちら。)

多発性硬化症は膠原病と同じ自己免疫疾患。炎症性慢性痛というと、私の指などの炎症による関節痛も含まれる(と思ってる)。

ステロイド剤の多量&長期服用のために骨粗しょう症を発症して以来、カルシウムの摂取を余儀なくされている私は、そのカルシウムの吸収を向上させるためにとビタミンDの摂取も同時に服用。紫外線に当たってビタミンDを自分の体内で生成されないということも大量のビタミンDを摂取している理由の一つ。

ニュースでは「膠原病にも効果あり!」とは言われていないけれど、多発硬化症の患者にはビタミンDの大量摂取は問題なしとされ、過剰な免疫反応を抑制する効果があると実証されたらしい。

もしその骨粗しょう症の治療目的で処方されている大量のビタミンDが、本当に過剰免疫反応によい効果をもたらしてくれるのであるとすれば・・・

ここ数ヶ月間、自己免疫の異常から手足や全身の関節などに炎症を起こし、変形が進み、腫れと痛みをなんとかしたいと私なりにリサーチしてきたけれど、もしお薬に依存せずにビタミンDのようなサプリに抗炎症作用があるのであれば、非常に嬉しいニュースです!

といっても、すでに数年も前から処方箋による大量のビタミンDを摂取していながら、こうして手指などの関節の炎症が抑えられていないんですから・・・これ以上どうしろってことになってしまうわけなんでが。(苦笑)


あと東洋三大医学の一つ、「アユールヴェータ」をちょっとばかり調べているんですが、これも結構興味深い。

心と身体は別物として考えられている西洋医学とは違って、伝統的な医学でありながら私にとってはとても新鮮に感じられる医学情報。

医学薬品などで「絆創膏でも貼っておこうか。」的な治療法(私は本当の意味で『治療』とは思っていないし、そう書く事自体にも抵抗あり。実際は『対処法』くらいに思ってます)、で表面に出ているもの(症状)をとりあえず隠してしまって、病気を治ったかのように錯覚させてしまうやり方よりも、どうしてそんな症状が出てしまうのか、その原因を突き止めてその根源から治癒していくやり方を求めているけど・・・・

それがなかなか難しい。
ここアメリカでは東洋医学を頭ごなしに否定する医師も少なからずで。

本来『治療』というものはそういうものじゃないのか?と思ってしまうんですけど。^^;
そうわかっていても実際のところ、そこまで真剣に治療に付き合ってくれる医師なんてなかなか存在しないんでしょうかねぇ。Orz


今日は初の『ロールケーキ』作りに初チャレンジ。

別にそんな大袈裟なものでもないんですが、なんか面倒くさそうなイメージがあってなかなか今日までチャレンジできないでいました。^^;


初チャレンジしたロールケーキ。
初回なのでシンプルなレシピから。


お砂糖、小麦粉、卵、とこの3つの材料だけでできるなんて知らなかった!

中には栗バターと生クリームを挟んで一日冷蔵庫で寝かせる・・・
さて、明日どんな出来具合になっているか楽しみです♪




本日の服用薬:
プレドニン8mg
イムラン100mg
プラクネイル200mg
アスピリン81mg
アテノール25mg
DHEA200mg
鉄分60mg
フラクシードオイル(1錠)
処方カルシウム(2錠)
利尿薬(1錠)





6 件のコメント:

  1. 日々医学は進歩しているのはいいことなんだろうけど、情報が多すぎてどれを信じていいのやら?ってことも多いよね。卵のように食べていい→やっぱりダメ→でも実はいいかも?みたいに数年ごとに正反対のリサーチの結果が出たりするから。

    でも栗バターと生クリームのロールケーキは絶対美味しい。いつの時代でもそれは断言!

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    1. まりちゃん、まさにそうよっ!ほんと、それ!
      人によって言う事違うし、今の世の中インターネットで情報があふれているから、全て真に受けて信じていたら大変なことになるよ。(苦笑)
      マイアミにいた時の膠原病の医師にもそういわれて、情報探しもほどほどにしておいたほうがいいよって。
      もちろん、身体に良くないと言われているコーヒーやチョコレートでも、いい面も悪い面もあるから、一概にだめとは言えないよね〜。

      あ、ありがとう!お料理上手なまりちゃんに言ってもらったらなんだかお恥ずかしいですわ♡
      初チャレンジだったけれど、この私が失敗せずにロールケーキなるものを作れたことにまずびっくりですよ。
      とりあえず『栗・芋』好きの日本人女性には失敗なしの味よね。
      今度また作って差し入れにいきまーす!
      上手に作れるようになったら、今年のクリスマスには『ブッシュ・ド・ノエル』に挑戦。まりちゃん目指します!!

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  2. 味見したー?(^○^)
    美味しいに決まってる〜

    えのふむちゃん〜先月に携帯変わってるねんけど、ラインも新しくなってるのよ〜
    先月19日に送ってるんだけど、、
    既読ついてないから確認しててな〜
    なかったらまた言ってちょっ

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    1. 今した!初挑戦にしては失敗でなかった!ほっ。
      日本にいたらロールケーキなんてどこにでも安く売ってるし手軽に食べれるケーキやけど、アメリカにいるとないのよね〜、これが。韓国系のパン屋さんに行くとあるけど、高い!買えません。食べれない&買えない、のなら自分で作るしかないっ!
      そういう意味では、食欲の力で日本にいたら作る事もなかっただろうお料理やお菓子を作るようになったわ。勉強、勉強。来年からはおせち料理をがんばらんといけません。^^:

      ラインにメッセージ?来てないわ〜〜!「坂本わーちゃん2号」はちゃうやんね?!私からもさっき前のままの坂本わーちゃんにテストメッセージ送信しました。届いたかな?ちなみに一昨日メールで年賀状も送ったのですが・・・届いてないかな???

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  3. 前の携帯は潰れちゃったから見れないわ´д` ;
    阪本わ〜ちゃん2号ですよ〜追加しててね♪

    アメリカでケーキやら買おうと思ったら高いんだー!そやけどロールケーキって難しいんやろ
    よう作ったな*\(^o^)/**\(^o^)/*わーい
    私はお菓子作りがイマイチですーー
    まぜて焼くだけのんしか作った事なかとーー^ ^
    えのふむちゃんのフィナンシェ食べたかーー

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    1. 正確には、
      アメリカのケーキはド甘い+色がすんごい→安い。
      韓国や日本のケーキは甘くない+見た目もきれい+美味しい→高い

      という方程式があります。(笑)
      ロールケーキ、難しくなかったわ。丁寧に泡立て器で卵白を泡立てるのが面倒なだけくらいで、思ってたほどめんどくさくも難しくもなかったわ。
      (この出来でいうのもなんですが。笑)
      ちなみにこれも混ぜて焼くだけやで。私もそんなんしか作りませんよー。(恥)
      こんどフィナンシェ焼いてやわやわちゃんのお越しをお待ちしてますよ〜♪

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